
Российский десант на Международном профсоюзном форуме в Дамаске
2 дня, 8 и 9 сентября центральным событием в общественно-политической жизни Сирии был Третий международный форум рабочих профсоюзов. Он прошел под лозунгом солидарности с рабочими и народом Сирии в противостоянии экономической блокаде и империалистическому вмешательству в дела страны. В Форуме, организованном Всеобщей федерацией профсоюзов рабочих Сирии (ВФПРС), и проходившем под патронажем Президента САР Башара Асада, участвовали около 100 всемирных, общеарабских, общеафриканских и национальных профсоюзных и неправительственных организаций со всех континентов. Они были представлены более чем 250-ю профсоюзными, политическими и общественными деятелями, парламентариями, интеллектуалами, журналистами.
Самой многочисленной оказалась российская делегация. Она включала в себя, помимо Генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова, сформированную по просьбе ВФПРС Благотворительным фондом «РУССАР» делегацию в составе Олега Фомина и Фаделя Хури (Фонда «РУССАР»); Евгения Мангула — члена Высшего совета партии «Единая Россия» в г. Севастополь; Владимира Родина — члена ЦК КПРФ, советника председателя КПРФ Геннадия Зюганова; Мохамеда Джохари — члена КПРФ, сопредседателя Ассоциации арабских землячеств в Москве; представлявших Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии известных российских писателей и журналистов Екатерины Глущик (газета «Завтра») и Бориса Земцова (газета «Русский вестник»), а также Анастасии Ежовой — руководителя Интернет-портала «Ось сопротивления». Важную роль в подготовке российской делегации и ее работе на Форуме сыграл сирийский профсоюзный деятель со стажем, участник Фонда «РУССАР» Фадель Хури.
Единогласно избранный координатором российской делегации президент Фонда «РУССАР» Олег Фомин выступил на открытии Форума. В своем выступлении он в частности сказал: «Друзья Сирии в России уверены, что сирийские рабочие с их трудолюбием, профессионализмом и талантом успешно восстановят разрушенную инфраструктуру страны и сделают ее еще сильнее и краше. Большую роль здесь призвана сыграть ВФРПС.
Наша страна и здесь не оставит и уже не оставляет в беде дружественную Сирию. Россия уже оказывает содействие становлению и развитию сирийского национального хозяйства, в том числе через реализацию крупных инвестиционных проектов» (Полный текст выступления Олега Фомина прикреплен к письму).
9 сентября состоялась встреча делегатов Форума с Президентом САР Башаром Асадом (В следующем материале на нашем сайте своими впечатлениями от запомнившегося всем события делится член российской делегации, заместитель главного редактора газеты «Русский вестник» Борис Земцов). На встрече с главой сирийского государства, Главнокомандующим его вооруженными силами Башаром Асадом удалось выступить двум членам российской делегации — Олегу Фомину и Екатерине Глущик.
Олег Фомин, обращаясь к Башару Асаду, сказал: «Господин Президент! Я представляю на Форуме известный Вам Благотворительный фонд «РУССАР». Но сейчас выступаю как координатор нашей внушительной делегации, состоящей из представителей политических партий и общественных, неправительственных организаций. Это представитель самой большой в России политической партии «Единая Россия». Он член Высшего совета организации этой партии в Крымском Севастополе — городе русской боевой морской славы. Это два представителя старейшей в России Коммунистической партии. В нашей делегации также представлены Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, Информационный телепортал «Ось сопротивления» и Ассоциация арабских землячеств в Москве. Среди нас есть и представители патриотической оппозиции, но все мы дружно поддерживаем внешнеполитическую линию руководства России как относительно Сирии, так и справедливого решения палестинской проблемы.
Мы благодарим председателя ВФПРС Джамаля Кадери за приглашение на этот Форум. Он понимает, что наши партии и общественные организации поддерживают Сирию не менее чем профсоюзы. Мы заверяем Вас, что не будем щадить своих усилий для материальной, моральной, духовной и информационной поддержки Сирии».
Аплодисментами гостей Президента было встречено взволнованное, проникновенное выступление ведущей сотрудницы главной патриотической газеты России «Завтра». Оно в основном было адресовано верной соратнице Башара Асада, любимой в народе за сочувствие и сострадание к потерявшим близких, пострадавшим и обездоленным супруге Президента. Он принял из рук Екатерины миниатюрный букет для передаче спутнице жизни и соратнице по борьбе за правое дело.
Перед отъездом в Барзу — рабочий город неподалеку от Дамаска для передачи гуманитарной помощи детям рабочих члены делегации встретились с руководителем ВФПРС Джамалем Кадери, обсудили планы будущего сотрудничества, поблагодарил и за теплый прием. Екатерина Глущик выступила с идеей, понравившейся сирийскому профсоюзному лидеру — предложить делегатам будущего, уже 4-го Форума приехать в Дамаск каждому с саженцем национального дерева — березы из России, дуба из Германии, каштана из Румынии и посадить их на месте будущего парка Всемирной рабочей солидарности с народом Сирии.