
Празднование Дня эвакуации
17 апреля 1945 г. последний чужеземный солдат покинул территорию Сирии. С тех пор этот день ежегодно отмечается в стране как национальный праздник — День национальной независимости.
20 апреля в просторном дворе Посольства Сирийской Арабской Республики в центре Москвы отметить 78-ю годовщину независимости Сирии собрались члены многочисленной сирийской общины в российской столице, представители российских общественных организаций, друзья Сирии из Палестины и других арабских стран. Бодрому, приподнятому настроению людей способствовала прекрасная весенняя погода.
Торжественное собрание, посвященное годовщине славной исторической даты, началось с минуты молчания в память о погибших за свободу и независимость страны и исполнения государственных гимнов Сирии и России.
Начавший митинг Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации д-р Башар Джаафари произвел краткий но содержательный экскурс в историю национально-освободительного движения сирийского народа, рассказав о том, как он встал на защиту своих прав, попираемых французскими колонизаторами. В частности он напомнил, как в ноябре 1917 г. публикация правительством Советской России тайного договора Сайкс-Пико открыла перед сирийским и другими арабскими народами планы англо-французских империалистов по разделу Ближнего Востока. Сирийский посол также с благодарностью вспомнил, как в марте 1946 г. в результате впервые применившим Советским Союзом свое право вето в Совете Безопасности ООН Англия и Франция были вынуждены согласиться на вывод своих войск с территорий Сирии и Ливана. Это было крупной победой сирийского и ливанского народов.
Выступивший вслед за д-ром Башаром Джаафари Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестины в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль подчеркнул неизменную поддержку руководства и народа Сирии борьбе палестинского народа против израильских оккупантов за создание собственного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Он также поделился с участниками митинга своим и народным палестинским возмущением в связи с наложением вето представителем США в СБ ООН по голосованию 18 апреля с.г. резолюции о принятии Палестины в качестве полноправного члена Всемирной организации. До этого США применили право вето в СБ ООН и заблокировали проект гуманитарной резолюции Объединенных Арабских Эмиратов с требованием о немедленного прекращения огня в зоне палестино-израильского противостояния.
Президент БФ «РУССАР» Олег Фомин в своем слове приветствовал и поздравил собравшихся с праздником от имени председателя ИППО Сергея Степашина, а также участников Фонда «РУССАР», Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, Русского центра по сохранению духовного и культурного наследия Святого города Иерусалима. Говоря о следовании сирийского народа по проложенному победой 17 апреля 1946 г., славному пути борьбы против колониализма, империализма, сионизма и международного терроризма, он напомнил оценку Сирии Гамалем Абделем Насером: «В Дамаске бьется пульс Арабской нации». Подтверждая слова посла Палестины о неизменной поддержке Сирией братского палестинского народа, он привел слова сирийского президента Хафиза Асада: «Для меня справедливое решение палестинской проблемы и освобождение Палестины от израильской оккупации важнее освобождения оккупированных Голанских высот». Говоря о важности российской СВО в борьбе за новый мировой порядок, Олег Фомин подчеркнул, что «предстоящее освобождение Одессы российской армией приблизит окончательное восстановление территориальной целостности Сирии и осуществление законных чаяний палестинского народа о создании собственного государства». Он выразил уверенность в общей победе над мировыми силами зла.
По завершении митинга его участников угостили блестящим исполнением народной сирийской музыки на уде и изделиями знаменитой сирийской кухни. Атмосфера мероприятия была настолько теплой, что народ не хотел расходиться. Праздник удался.
На митинге присутствовали наряду с Олегом Фоминым участники БФ «РУССАР» Мудаллал Хури, Фаиз Хавала, Фадель Хури, Евгений Ванькин.