
Представитель ИППО и БФ «РУССАР» на митинге в поддержку ливанского народа
22 ноября 2025 года в конференц-зале московского отеля «Аструс» прошёл митинг, посвящённый 81-ой годовщине независимости Ливанской республики. Мероприятие было организовано Ливанским домом в Москве, возглавляемым участником БФ «РУССАР», известным ливанским предпринимателем и благотворителем Нидалем Хури, совместно с Посольством Ливанской республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Шауки Бу Нассаром. Отметить годовщину независимости Ливана вместе с ливанской общиной в Москве пришли послы Лиги Арабских государств, Сирийской Арабской республики, Государства Палестина, Республики Ирак, Йеменской республики, аккредитованные в Москве, представители российских государственных и общественных организаций, арабские и российские студенты. Выступивший перед собравшимися посол Ливанской республики Шауки Бу Нассар рассказал об обстановке в стране и ближневосточном регионе, о героическом противостоянии ливанского народа израильской агрессии, о кровавых преступлениях Израиля на ливанской земле. Он выразил искреннюю благодарность руководству и народу Российской Федерации за политическую и дипломатическую поддержку, за оказание гуманитарной помощи страдающему мирному населению.
Митинг проходил под знаменем выражения поддержки ливанскому народу, подвергнувшемуся жестокой агрессии Израиля. Слова солидарности с Ливаном, сочувствия терпящим бедствия – гибель своих близких и разрушение жилищ ливанцам прозвучали в ряде выступлений представителей общественности Москвы.
Поздравивший ливанцев с национальным праздником и поприветствовавший присутствующих от имени председателя ИППО Сергея Степашина Олег Фомин выступил от имени двух российских общественных организаций – ИППО и БФ «РУССАР». Он рассказал, что многие члены представляемых им объединений тесно связаны с Ливаном, его жизнью, культурой и борьбой. В качестве примера он привёл известные в Ливане имена советских и российских арабистов – покойного бывшего посла СССР в Ливане Василия Колотуши, ныне здравствующего экс-посла Олега Пересыпкина, многолетнего представителя Агентства печати «Новости» в Бейруте Константина Максимова. Среди глубоких исследователей и друзей Ливана он назвал доктора исторических наук, ведущего сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Академии наук России, главного редактора научного журнала «Религия и общество на Востоке», автора многих книг и статей по Ливану Алексея Сарабьева и блестящего арабиста, известного переводчика-синхрониста, тоже доктора исторических наук Дмитрия Микульского. Среди испытанных друзей Ливана Олег Фомин также назвал присутствующего на мероприятии сирийско-российского гражданина Мудаляля Хури, сделавшего немало хорошего для ливанских соседей и обвинённого за это в подрыве Бейрутского морского порта и поставленного под санкции США.
Президент БФ «РУССАР», упомянув о гуманитарной помощи Фонда двум ливанским госпиталям, отметил, что БФ «РУССАР» не ограничивается лишь материальной помощью населению Ливана. И ИППО, и Фонд стремятся активизировать информационную поддержку ливанскому, так же, как и палестинскому, и сирийскому народам – жертвам израильских злодеяний. Своими публикациями на эти темы известны участники БФ «РУССАР» и члены ИППО Рами Шаер, Филипп Лебедь, Мария Мономенова, Анастасия (Фатима) Ежова, Ирина Ушакова.
Представитель обеих организаций Олег Фомин поддержал уверенность выступающих в том, что, несмотря на тяжёлые утраты ливанцев, Израилю не удастся сломить сопротивление Хизбаллы, поддерживаемое истинными патриотами страны. Ливанское сопротивление ширится и крепнет.
«Ливан после потерь и разрушений вновь возродится, и это уже не раз бывало, как Феникс из пепла. Бейрут вновь станет витриной Ближнего востока. А враг будет разгромлен», — сказал Олег Фомин.
Представитель ИППО и БФ «РУССАР» выразил уверенность, что приближающаяся победа России в СВО приблизит и обеспечит победу народов Ливана, Палестины и Сирии над Израилем и его западными покровителями. Справедливость на Ближнем Востоке восторжествует.