
Духоподъёмная встреча
27 января 2025 года в Центре московского долголетия (ЦМД) «Сокольники» состоялась открытие Международной художественной выставки «Палестина в наших сердцах». Это 129-я выставка в рамках, судя по его размаху, национального проекта «Палестина глазами российских и зарубежных художников». Основатель и разработчик этого проекта – палестинский доктор права, председатель Чувашского отделения ИППО, руководителя Общества дружбы Чувашии и Палестины Бассам Фатхи Аль-Балауи. По его информации, в настоящее время в разных городах России действуют более 20 организованных им перманентных выставок «Палестина в наших сердцах». С его слов к реализации проекта привлечено до 350 художников из России и других стран. В августе 2023 года в Москве состоялась аналогичная выставка в том же современном и комфортном для подобных мероприятий здании ЦМД «Сокольники». 129-я выставка расположилась на 3-м этаже, а часть экспонировалась в актовом зале на 1-м этаже, где и прошло торжественное открытие мероприятия. Как и обычно, посетителям выставки были представлены художественные работы известных мастеров живописи, отражающие все аспекты жизни на Святой Земле. Её отличительной чертой стали новые произведения, разоблачающие кровавые преступления израильской военщины в секторе Газа и воспевающие мужество, стойкость и решимость её жителей отстоять свою Родину. Многие посетители выставки не могли сдержать слёз у картин, раскрывающих страдания мирных жителей и в частности детей, лишаемых не только еды, воды, тёплой одежды в зимний холод, но часто и самой жизни. О страданиях палестинцев и бесчеловечной жестокости израильских оккупантов выразительно рассказал на прекрасном русском языке ведущий мероприятия доктор Бассам Фатхи Аль-Балауи. Присутствие на встрече доктора Ияда Абу Захера – хирурга, заведовавшего больницей Аш-Шухадаа в Газе, свидетеля преступлений ЦАХАЛ против мирного населения анклава, способствовало обострению чувств сострадания и солидарности по отношению к палестинскому народу.
Со словами поддержки палестинского народа, противостоящего мировым силам зла, выступили участвовавшие во встрече председатель Сочинского отделения ИППО Виктор Спиридонов, председатель Калужского отделения ИППО Наталья Терехова, заместитель председателя Алтайского отделения (г. Барнаул) Лариса Гриневич программу мероприятия украсило музыкально-танцевальное выступление Творческой группы Ларисы Солнечной с показом русской женской национальной одежды с палестинскими мотивами. Трогательное впечатление на присутствующих произвели выступления участников художественной самодеятельности с песнями и стихами, посвящёнными борьбе палестинского народа за свои законные права. В ходе мероприятия поражала царившая на нём духоподъёмная атмосфера полного взаимопонимания и дружбы, сопереживания россиян своим палестинским братьям и сёстрам. К чести доктора Бассама Фатхи Аль-Балауи следует особо отметить, что ему удаётся в местах проведения выставок расположить к себе и сплотить людей в своеобразные коллективы, становящиеся проводниками укрепления и развития российско-палестинской дружбы, солидарности с борющимся за свою землю народом.
В рамках мероприятия прошло награждение участников выставки Почётными и Благодарственными грамотами и сувенирами, связанными с палестинской тематикой и культурой. Среди подарков фигурировал и роман «Любовь и хлеб» известной палестинской писательницы Асии (Хаулы) Абдель Хади. Действие романа развивается на фоне трагедии палестинского народа, изгнанного со своей Родины в 1948 году в результате создания государства Израиль. Перевод романа с арабского осуществлён доктором Бассамом Фатхи и его супругой. По инициативе доктора Бассама Фатхи и знаменитого российского художника, народного художника Чувашии Анатолия Силова куратор палестинских выставок в Москве и Московской области Андрей Михайлович Крылов был награждён орденом ЮНЕСКО имени Улугбека за благотворительность в области культуры.
Организаторов и посетителей выставки приветствовал заместитель председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич. Он высоко оценил деятельность Чувашского отделения ИППО и выразил готовность поддерживать все его благие инициативы и проекты.
Взявший слово президент БФ «РУССАР», член Совета ИППО Олег Фомин напомнил об исторических связях России и Палестины, о том, что термин «Родные Палестины» является для русского человека синонимом малой Родины, и выразил готовность к расширению сотрудничества Фонда «РУССАР» с Чувашским отделением ИППО, в том числе в оказании гуманитарной помощи населению сектора Газа.
По завершении торжественной части открытия 129-й выставки и обзора выставленных художественных работ организаторы, участники и гости мероприятия продолжили общение и обмен мнениями и идеями о развитии дружественных отношений между Россией и Палестиной за круглым столом для чаепития.