
Нашего полку прибыло
Редакция БФ «РУССАР» открывает на своих страницах новую рубрику «Нашего полку прибыло». Она будет рассказывать о вновь принятых в члены БФ «РУССАР» наших коллегах с содержательной биографией. Эта рубрика начинается со знакомства с новым участником Фонда, изъявившим желание вступить в наши ряды, объединив свои усилия в борьбе сил добра против сил зла. Благодарим д-ра Бассама Фатхи за его решение, которое делает честь и ему и нам.
Аль-Балауи Бассам Фатхи – президент Региональной общественной организации «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» с 2013 года. Председатель Чувашского регионального отделения ИППО – с 2022 года. Он же – руководитель представительства Российского комитета солидарности с народами Азии и Африки в Чувашской республике с 2006 года.
Родился 13 марта 1962 года в г. Газа (Палестина) в семье одного из основателей ООП (Организация Освобождения Палестины), писателя Аль-Балауи Фатхи Мухаммеда Касима. В 1988 г. закончил Ереванский институт народного хозяйства, а затем аспирантуру Института государства и права Российской академии наук. В 1992 г. защитил диссертацию на тему «Права народов и становление палестинской государственности». Кандидат юридических наук.
С 1992 года проживает в г. Чебоксары Чувашской республики. Женат на российской гражданке, отец двоих детей. Занимается предпринимательской деятельностью, преподаёт арабский язык.
Проживая в Чебоксарах с 1992 г., д-р Бассам Фатхи наряду с предпринимательством все годы ведёт активную общественную и благотворительную деятельность. За оказание в сложные 90-е годы масштабной поддержки детским садам и интернатам Чувашской республики в 1999 г. был награждён медалью Российского детского фонда за большой вклад в дело защиты детства и многолетнюю спонсорскую помощь Фонду. В том же году он удостоился звания «Меценат года Республики Чувашия». За большой вклад в оказание помощи и социально-материальную поддержку подрастающему поколению, в частности спонсорскую помощь учебным учреждениям Чувашии он был неоднократно отмечен Благодарственными письмами от образовательных ведомств республики, в том числе от Чебоксарского епархиального духовного училища за участие в подготовке священнослужителей. В 2025 году ему присуждено второе место в конкурсе «Мужчина года в Чувашии».
Значительное место в общественной деятельности д-ра Бассама Фатхи занимает развитие социально-культурных и экономических связей Чувашской республики со странами Арабского мира, в особенности Ближнего Востока. Так он способствовал развитию культурных и экономических связей Чувашии с Египтом, Саудовской Аравией, другими арабскими странами, привлекая арабских культурных деятелей и творческие коллективы, а также арабскую бизнес-элиту к разнообразному сотрудничеству с Чувашией и Россией в целом.
Принимая активное участие в культурно-просветительских мероприятиях Чувашской республики, он неоднократно приглашался членом жюри различных художественных конкурсов, зачастую являясь их организатором, в результате чего был поощрён многочисленными наградами и премиями. Среди них Диплом о присвоении звания «Почётный профессор Чувашского государственного института культуры и искусств», Благодарности за организацию и проведение международной художественной выставки «Палестина глазами российских художников», Почётная грамота от региональной общественной организации «Ассамблея народов Чувашии», Благодарность от председателя Государственного собрания Республики Марий-Эл за организацию международной художественной выставки «Душа Палестины» и многие другие. Список наград д-ра Бассама Фатхи занимает несколько страниц и постоянно растёт.
Как президент Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины д-р Бассам Фатхи – непременный участник и организатор национальных и государственных праздников, выставок национальных костюмов, в том числе палестинских, ежегодных мероприятий по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом, ежегодного Иерусалимского кинофестиваля в Доме дружбы Чувашской республики. Здесь же он проводил Вечер поэзии и культуры Палестины, посвящённый памяти великого палестинского поэта Махмуда Дершива.
За свои заслуги он удостоен званий члена-корреспондента Международной академии культуры и искусств, академика Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», члена Академии художеств мира «Новая эра» и других.
Особое место в общественно-просветительской активности д-ра Бассама Фатхи занимает организация международных художественных выставок, посвящённых Палестине и героической борьбе её народа против израильской оккупации за восстановление его законных прав, за создание собственного независимого государства в соответствии с резолюциями Генеральной ассамблеи ООН. Эти выставки превращаются в комплексные мероприятия с чтением лекций, выступлением артистов и художественной самодеятельности, демонстрацией национальной одежды, знакомством с палестинской и русской литературой о палестинцах. К созданию этих выставок наш новый коллега привлёк десятки российских, палестинских, арабских художников, а также живописцев из других стран. Одно из последних названий этих выставок – «Палестина в сердце моём». Трудно себе представить такой огромный объём работы за немногие последние годы, но факт остаётся фактом – в феврале сего года наш палестинский друг организовал и провёл в Калуге 130-ю по счёту выставку под названием «Палестина в сердце моём». 129-я выставка под тем же названием, на открытии которой в феврале сего года побывали заместитель председателя ИППО Олег Шабуневич и председатель БФ «РУССАР» Олег Фомин, продолжает функционировать в Москве в Сокольниках. Среди работ многие посвящены трагедии населения Газы, подвергшемуся жесточайшему геноциду со стороны правящего режима Израиля и его ударной силы – ЦАХАЛ. В настоящее время благодаря стараниям д-ра Бассама Фатхи и коллективов из россиян, создаваемых им вокруг этих выставок, они действуют на постоянной основе более чем в двадцати российских городах.
Рассказ о деяниях д-ра Бассама Фатхи и привлекаемых им российских помощников можно продолжать бесконечно. Поэтому поздравим весь коллектив БФ «РУССАР» с приобретением такого ценного и эффективного коллеги, как наш палестинский друг, и пожелаем ему – патриоту Палестины, для которого Россия стала второй Родиной, дальнейших успехов в его благородной деятельности теперь уже вместе с нами.