
Российская глубинка продолжает проникаться болью и надеждами Палестины
Неиссякаемая энергия недавно вступившего в ряды участников БФ «РУССАР», руководителя Чувашского отделения ИППО, президента Общества дружбы и сотрудничества Чувашии и Палестины, кандидата юридических наук, академика Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» Бассама Фатхи Аль-Балауи продолжает нести по стране культурно-просветительскую миссию, призванную познакомить жителей российских регионов с палестинской культурой, историей трагедии и чаяний палестинского народа. Всё это выражается и легко читается через искусство живописи, с которым не первый год неустанно работает д-р Бассам Фатхи, колеся Россию с выставками «Палестина в наших сердцах».
12 мая сего года состоялось открытие уже 141-й по счёту выставки в Димитровограде Симбирской (ныне Ульяновской) области, а уже на следующий день городок Камское Устье в Татарстане принимал 142-ю Международную художественную выставку «Палестина в наших сердцах» в рамках проекта «Палестина глазами российских и зарубежных художников». Как обычно, экспозиция включает работы российских, палестинских и арабских художников, посвящённые Палестине – её культуре и истории. А где история Палестины, там и катастрофа Накбы 1948 года, изгнание одной части палестинского народа, угнетение и уничтожение оставшейся, а значит, и Сопротивление сионистской оккупации. Всё это так или иначе отражено на полотнах – напрямую или через образы. Следует отметить, что весомую помощь Бассаму Фатхи в работе с художниками, подготовке и проведению выставок оказывает московский предприниматель А.М. Крылов.
На церемонии открытия на выставочной площадке районного Краеведческого музея в Камском Устье Бассам Фатхи напомнил гостям, что на 15 мая выпадает 77-я годовщина Накбы, в результате которой на данный момент из 20 миллионов палестинцев 13 миллионов являются изгнанниками, ушедшими Ливан, Иорданию, Сирию и далее, а затем рассеянными по миру, а оставшиеся 7 миллионов оказались в положении изгнанников у себя на родине, где они лишены своей земли и всех прав, включая право на жизнь. На пути к своей цели в 40-е годы прошлого века сионисты начинали с терактов, а при создании израильского государства перешли к полноценным военным операциям с целью захвата территории.
— «Прямо сейчас, когда мы будем перерезать ленту в знак открытия выставки, на Палестинской земле продолжается полномасштабное истребление палестинцев», — констатировал д-р Аль-Балауи.
Он отметил, что данная выставка приурочена не только к трагедии Накбы, но и торжеству 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем поблагодарил главу Татарстана Рустама Минниханова и президента Российской Федерации Владимира Путина за неизменное сочувствие палестинскому народу и поддержку его законных прав. Сказав слова восхищения подвигом прадедов нынешних жителей Татарстана и всей России, благодаря которому новые поколения могут приходить на выставки, узнавать новое и учиться любить свою страну, д-р Балауи не мог не отметить то, что пришедшие на его землю сионисты творят бесчеловечные преступления с 1948 года по сей день. Присутствующие на открытии с пониманием слушали и осматривали картины. Каждый, кто хоть немного знаком с историей Катастрофы палестинского народа, твёрдо понимает и с сожалением признаёт в годовщину Великой Победы, что нацизм, хоть и был побеждён, обрёл новые формы и воплотился в практике сионистов, которые в настоящий момент тысячами убивают палестинских детей. Сам Бассам Фатхи родился в Газе в 1962 году, и он знает не из третьих уст о лишениях своего народа.
Поэтому главный посыл этой выставки прост и ясен – как можно скорее достичь мира и справедливости в древней и святой земле Палестины. Кроме того, через неё проходят скрепы дружбы, взаимопонимания между народами России и палестинцами. Возле работы знаменитого иерусалимского художника Сулеймана Мансура полотно Лейсан Галимовой из Набережных Челнов; написанные в разном стиле, они схожи в идее: люди Палестины хотят мирного неба и спокойной жизни, но каждый миг вынуждены ожидать смерти от оккупантов. Страшный для обывателя и обыденный для палестинцев сюжет на другой картине: дети пишут на руках друг другу имена, чтобы их семьи смогли опознать их в случае внезапной гибели. На полотнах появляется образ мечети Аль-Акса, ныне регулярно подвергающейся нападениям израильских фанатиков и силовиков, белый голубь, символизирующий мир, а для христиан – Святой Дух. Встречаются портреты: герои Сопротивления Палестины и Ливана, как Исмаил Хания (ХАМАС) и Хасан Насралла (Хизбалла), убитые сионистами, Здесь же выдающиеся общественные и государственные деятели России, словом и делом поддерживающие палестинский народ, а также его испытанные друзья, среди которых член Совета ИППО, вице-президент Русского центра «Иерусалим», президент БФ «РУССАР» О.И. Фомин.
И, конечно, чаще всего на картинах мы видим женщин и детей – главных жертв чудовищной политики геноцида Израиля. Ведь те, кто видел реальные кадры из Газы, никогда не забудет виды сожженных заживо младенцев, детей, погибших под завалами или застреленных солдатами ЦАХАЛ, или выживших, но уже лишившихся рук и ног на заре своей жизни, в которой не было детства. К ним прибавляются тысячи детей, умерших или умирающих прямо сейчас от голода и болезней, и тех, кто погиб в утробе матери. Бассам Фатхи отметил, что самая большая тюрьма в мире под открытым небом – Газа в результате израильских бомбардировок стала самым большим кладбищем детей в мире.
Суровую правду о том, что такое детство в оккупированной Палестине, слушали российские дети – ученики Камско-Устьинской татарской школы под руководством педагогов Гульгены Валиевой и Альбины Айсиной, Большекляринской школы под руководством Гулюсы Сафиной, а также участники Движения Первых под началом Алины Шакировой.
Выразив благодарность Краеведческому музею Камского Устья, д-р Аль-Балауи преподнёс ему подарки и напомнил, что страны, которые производят бомбы, падающие на головы палестинцев Газы, сегодня противостоят России, поэтому враг у нас общий. В открытии выставки принимала участие редактор журнала «Женщина и Политика», основатель благотворительного проекта «Солнце в ладонях» и дизайнер одежды Лариса Солнечная. Её дизайнерские платья с этническими палестинскими мотивами специально для мероприятия надели директор Краеведческого музея Лилия Лукшина, главный хранитель музея Туфана Миннуллина Расима Идиятова, экскурсовод Наталья Николаева, работница музея Динара Гатауллина, а также учителя и некоторые из учениц школ. Со сцены звучали стихи о Палестине, все присутствующие участвовали в обсуждении, а школьники могли повысить свои знания благодаря викторине.
Глава «Братства волонтеров Татарстана» Адель Гимадеев выступил с речью о том, как важно не быть равнодушным и вносить свой вклад в поддержку людей, которым нужна помощь. Впрочем, сам Бассам Фатхи Аль-Балауи уверен, что Россия всегда славилась состраданием и острым чувством справедливости, а неприятие любых форм угнетения, тем более геноцида, объединяет наши народы. Он напомнил, что у России и Палестины особая связь, а 13 мая 2025 года частичка Палестины сама приехала в этот посёлок в живописном месте, где встречаются Волга и Кама.