
Достойная награда президенту БФ «РУССАР»
27 мая в Доме русского зарубежья имени А.С. Солженицына прошел торжественный вечер «Народная дипломатия: история, современность, перспективы», посвящённый 100-летию народной дипломатии. Современный институт отечественной народной дипломатии берет свое начало от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), основанного в апреле 1925 года в Москве. Организаторы мероприятия – Международное содружество общественных объединений – Обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД) и Международная ассоциация фондов мира (МАФМ), являющиеся наследниками ВОКС, прекратившего своё существования после распада Советского Союза. Поддержал инициативу и Совет ветеранов Россотрудничества, которое считается прямым продолжателем, однако является федеральным агентством, а не общественной организацией. На вечере присутствовали представители российской общественности – члены Обществ дружбы с зарубежными странами и неправительственных организаций, а также представители зарубежных обществ дружбы с Россией, дипломаты. Во многих выступлениях звучал лейтмотив: при советском режиме Общества дружбы активно поддерживались государством, и через них идея мира транслировалась на все континенты. Представители народной дипломатии не только эффективно дополняли уполномоченных работников МИД, но и расширяли спектр их влияния и взаимодействия с другими странами. Сегодня этой деятельности не хватает, в то время как запрос на неё в текущий кризисный период велик.
Президент МАФМ Сергей Бабурин говорил об актуальности этой работы сегодня, когда необходимо противостоять русофобии и фальсификации истории, особенно в вопросе о роли СССР в разгроме нацизма. Член Правления МАФМ, президент МСОД Александр Петричко выступил в докладом, в котором рассказал и о достижениях Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), и о том, как в 90-е годы новые либеральные власти прекратили его существование и лишили его резиденции – Дома дружбы с народами зарубежных стран в Москве. МСОД сохранил базу – инструментарий для ведения народной дипломатии, но отсутствие финансового ресурса и собственного здания не позволяет вести полноценную работу. Государственная поддержка народной дипломатии крайне необходима, ведь, как говорил С.Н. Бабурин, она может действовать на упреждение выступлений официальных лиц, подавать конструктивные идеи и служить надежной опорой государства в деле укрепления международных связей. Живым свидетельством важности двусторонней работы народной дипломатии стали присутствовавшие на вечере представители обществ дружбы с Россией из Сербии, Чехии, Греции, Болгарии, Индии, Китая, а также США.
В рамках вечера состоялось награждение специальными Почётными грамотами и памятными медалями ветеранов и активных деятелей народной дипломатии. Среди награждённых – бывший многолетний сотрудник ССОД, возглавлявший его представительства в Сирийской Арабской Республике, Республике Тунис и Арабской Республике Египет, курируя работу Советского культурного центра в Дамаске, а затем Российских центров науки и культуры в Тунисе, Каире и Александрии Олег Иванович Фомин. В 1973 году в ходе так называемой Октябрьской войны он чудом остался жив, когда израильская авиация разбомбила возглавляемый им СКЦ в Дамаске, и погибли его администратор и заведующая курсами русского языка. На его же плечи потом легли строительство нового здания СКЦ в сирийской столице и налаживание его работы. Как испытанный боец на фронте общественной дипломатии, Олег Фомин на собственном опыте может подтвердить, что местные жители в Сирии, Тунисе и Египте, отдавая дань уважения официальным послам СССР, Российской Федерации от Министерства иностранных дел, воспринимали представителей ССОД как народных послов. С ними считались не только национальные общественные деятели, но и министры и чиновники высшего ранга.
До работы в ССОД Олег Фомин отвечал в Комитете молодёжных организаций СССР за связи с молодёжью арабских стран. Последние 10 лет, будучи членом Совета Императорского Православного Палестинского общества, сопредседателем Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, вице-президентом Русского центра сохранения духовного и культурного наследия Святого города «Иерусалим», возглавляет Благотворительный фонд «РУССАР». Таким образом вся жизнь Олега Фомина оказалась связана с общественной, народной дипломатией, за вклад в которую он и удостоен награды – Почётной грамоты, подписанной выдающимся российским политическим и государственным деятелем Сергеем Бабуриным.