
Выступление участника БФ «РУССАР» Мудаллала Хури на международной конференции в РАН
28 – 29 мая сего года в Зале учёных советов Института востоковедения Российской академии наук (РАН) прошла международная научная конференция «Церковь на Востоке». Участниками конференции рассматривались такие темы, как история христианской Церкви на Востоке; роль восточного христианства в формировании мировой культуры; археологические христианских памятников; вызовы и перспективы христианских общин на Востоке и другие. Последний вопрос представляется особенно актуальным и острым как ввиду затяжной гражданской войны, разразившейся на территории Сирии после 2011 года, и её деструктивных последствий, так тотальной дестабилизации обстановки после смены власти в Дамаске в конце прошлого года, уже повлекшей массовые убийства и погромы сирийских христиан радикалами. Древнейшая Антиохийская Церковь, подлинная колыбель мирового христианства, на земле, где последователи Иисуса Христа впервые стали называть себя христианами, в наше время оказалась в крайне уязвимом положении.
В свете этого большой интерес у участников вызвал доклад участника и одного из учредителей БФ «РУССАР», предпринимателя и общественного деятеля сирийского происхождения Мудаллала Хури «Положение Антиохийского Патриархата на христианском Востоке и его роль в сохранении мира и традиционных ценностей». В нём выделяются три ключевых фактора, влияющих на геополитическую обстановку: региональную нестабильность, связанную с тяжёлым восстановлением после войны и экономическом кризисом в Сирии и соседнем Ливане, массовую эмиграцию, катализатором которой служат преследования со стороны радикальных террористических группировок, и, как следствие, сокращение христианских общин вдвое (с 2 млн в 2011 г. до 1 млн в 2025 г.). Патриарх Иоанн X указывал на то, что что христиане переживали убийства, выселения и террор, например, похищение архиепископов Алеппо в 2013 году. Принятые против Сирийской Арабской Республики санкции значительно усугубляют положение, способствуя оттоку населения.
Несмотря на все трудности, Антиохийская Церковь стоит на твёрдых миротворческих позициях, призывая всё сирийское население к общенациональному диалогу. Церковь участвует в восстановлении разрушенных домов, храмов и монастырей, организует программы помощи беженцам и нуждающимся, что важно подчеркнуть, вне зависимости от их религиозной принадлежности, что является ярким свидетельством её общенациональной миссии. Докладчик затронул аспект тесных взаимоотношений Антиохийского патриархата с Русской Православной Церковью (РПЦ), основанных на единстве веры и общих духовных ценностях. Московский патриархат РПЦ традиционно оказывает поддержку сестринской Церкви на гуманитарном и международном уровнях.
Особенно острым вопросом остаётся отношение новой власти к христианам. Несмотря на то, что правительство Ахмеда аш-Шараа публично гарантировало защиту прав и свобод всех этно-религиозных групп населения, христиане Сирии имеют серьёзные опасения в отношении своего будущего в стране. Тревожные настроения подкрепляются такими факторами, как нападения, уничтожение могил и осквернение христианских символов; дискриминация христиан в госаппарате и сфере экономики страны, монополизация экономических возможностей в ущерб христианскому населению. Д-р Хури заключает, что будущее христианской общины во многом зависит от способности новой власти обеспечить ранее обещанные безопасность и равные права для всех групп населения Сирии, сохранив светский характер государства.
В докладе отмечалось стремление Антиохийского Патриархата даже в условиях давления удерживать позиции важного и неотъемлемого института сирийского общества, защищать интересы сирийских христиан через диалог с государственной властью или международными организациями, как ООН.
В свою очередь отмечаем ценность того, что данная тема была поднята на такой авторитетной площадке, как РАН, и обсуждалась научным сообществом, ведь будущее сирийских христиан и их древнего духовно-культурного наследия – важный гуманитарный вопрос, касающийся всего человечества.