
Резолюция годового собрания БФ «РУССАР» от 24 апреля 2025 года
Председатель и участники Фонда отметили, что за отчётный период с апреля 2024 г. деятельность Фонда по всем его основным направлениям и развитие сотрудничества с другими фондами и общественными организациями продолжались и не были прервана драматическими событиями и сменой власти в Сирии. Часть доклада О.И. Фомина была посвящена основной деятельности БФ «РУССАР» — гуманитарной помощи, оказанной группам населения в Сирии, Палестине, Ливане. Параллельно Фонд собирает и направляет гуманитарные грузы для нуждающихся на территории Новороссии и материальную помощь участникам Специальной военной операции.
Поощрив милосердие и щедрость одних участников Фонда, О.И. Фомин призвал других к большей отзывчивости и активности, особенно с учётом творящегося Израилем геноцида в Газе и потрясений в Сирии. В качестве примера он особо отметил роль Абделькарима Хасана в сборе гуманитарной помощи сирийским беженцам на русской базе Хмеймим и благодарил Ватва Юзефа, передавшего туда же около двух тонн жидкого мыла.
О.И. Фомин напомнил, что на состоявшемся в конце декабря прошлого года совещании актива Фонда было принято единодушное решение, определяющее дальнейшую деятельность Фонда: «Режимы приходят и уходят, а народ и страна остаются, и поэтому прямо сейчас сирийскому народу необходимы гуманитарная, информационная и моральная поддержка, а значит, наш Фонд сегодня нужен больше чем раньше».
О политической обстановке в Сирии рассказал Борис Долгов, напомнив о крайне радикальном генезисе организации Хайят Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ), пришедшей ныне к власти в Сирии, и назвал причиной краха режима Башара Асада падение уровня жизни, которым воспользовалась вооруженная оппозиция и внешние акторы, начавшие оккупацию. Ситуация по-прежнему неконтролируема, и историк не исключает сценария расчленения Сирии. Тема экстремистских идеологий, мимикрирующих под арабский патриотизм и исламскую проповедь, была раскрыта в докладе профессора Института истории и политики МПГУ, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Алексея Сарабьева о религиозной обстановке на Ближнем Востоке.
Профессор Д.В. Микульский в своём как всегда ярком выступлении поднял злободневный вопрос о сохранении культурного достояния Леванта, исторической Сирии. Он считает, что БФ «РУССАР» должен через все доступные каналы привлекать мировое общественное мнение, в частности ЮНЕСКО и другие международные организации, к активному включению в процесс защиты родины человеческой цивилизации и колыбели христианства.
Об истинном исламе, который учит любви, о духовных корнях и общности ислама и христианства говорил муфтий Москвы Анар хазрат Рамазанов. Он предложил проводить совместные мусульманско-христианские культурные программы и мероприятия, консолидируя молодых людей на фундаменте русской культуры и через неё прививая любовь к России иностранным студентам, проводя таким образом политику мягкой силы. Он также предложил проводить спортивные состязания, в т.ч. международные, с участием диаспор в России и проявил готовность быть их организатором. Мудаллал Хури обратил внимание на то, что сегодня на фоне трагедии в Сирии Фонду к оказанию материальной помощи необходимо добавить и моральную поддержку. Алихам Ясер предложил ввести в практику БФ «РУССАР» заключения Договоров о сотрудничестве с российскими вузами, предложив в первую очередь свой Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. Он также обещал способствовать участию Фонда в предстоящем 21 сентября с.г. Всемирном общественном форуме с 1,5 тысячами участников из 110 стран мира. Он же заявил готовность подготовить при Фонде команду для работы с молодёжью.
Бассам Фатхи Аль-Балауи, проведший в разных городах России 149 Международных художественных выставок «Палестина в наших сердцах», убедительно говорил о роли наглядной пропаганды, в частности художественных выставках, отражающих справедливую борьбу палестинского народа за свои права и разоблачающих израильских оккупантов. Большое впечатление на участников собрания произвёл сирийский поэт, писатель, переводчик, член Союза писателей России Низар Махмуд Канаан. Участники собрания поздравили сирийского интеллектуала с выходом его книги – перевода на арабский произведений А.П. Чехова, И.А. Бунина, М.А. Булгакова, А.К. Толстого и других под заглавием «Флагманы русской прозы».
О важности взаимодействия государственных ведомств и общественных организаций говорил руководитель Ассоциации взаимодействия православных и мусульман Эмиль Ашуров. О возможных направлениях деятельности БФ «РУССАР» в современной Сирии рассуждал гость Фонда – профессор УДН Салем Махмуд Халаби.
Большой интерес вызывает выступление нашей коллеги – эксперта в сфере международных коммуникаций Т.В. Стефановой. Конечно, в основном предлагаемые ею основные стратегические векторы деятельности БФ «РУССАР», направленные на содержательное вхождение Фонда в актуальную информационную, медийную и экспертную повестку по российско-сирийскому, российско-палестинскому и российско-ливанскому направлениям, могут быть реализованы с его дальнейшим развитием и расширением и главным образом с возможностями бюджета Фонда. Тем не менее для нас реальны такие направления, как образовательное: лекции, курсы, встречи, партнёрство с университетами, программы стажировки и вовлечения студенческой и не только молодёжи в гуманитарную дипломатию и волонтёрскую активность. Актуальными выглядят работа с беженцами, взаимодействие с медийными и благотворительными платформами (что уже существует), участие в международных инициативах (что также уже существует в определённой степени). Перспективным представляется предложение Т.В. Стефановой рассматривать проект «Стороны Света», возглавляемый ею, в качестве платформы для сопровождения возможных и предлагаемых направлений деятельности, включая координацию и реализацию с профильными структурами.
Собрание прошло в деловом формате, с ярко выраженной заинтересованностью участников БФ «РУССАР» в совершенствовании всех направлений своей деятельности – благотворительном, гуманитарном, информационном, культурно-просветительском и образовательном.
За отчётный период Фонд пополнился рядом перспективных новых участников, готовых внести свой вклад в осуществление программы и устава организации.
Все участники Собрания были едины в мысли о необходимости продолжать и развивать деятельность Фонда. У БФ «РУССАР» много идей, и, несмотря на деструктивные политические процессы на Ближнем Востоке, духовные связи русских с сирийцами, палестинцами и ливанцами крепче, чем кому-то сегодня может показаться.
Собрание постановляет:
- Признать работу за отчётный период удовлетворительной
- В то же время участники Фонда признают свою недостаточную активность в выполнении основной задачи Фонда – оказании гуманитарной помощи населению Сирии, Палестины (сектор Газа) и Ливана. В этой связи участники Собрания считают необходимым значительно активизировать усилия, направленные на рост своей благотворительной деятельности на Ближнем Востоке, в том числе через привлечение к ней партнёрских организаций Фонда и своих родственников и друзей.
- В связи с изменением обстановки в Сирии, ухудшением социально-экономического положения её населения в соответствии с решением заседания инициативной группы Фонда 26 декабря 2024 года о том, что в сложившихся условиях роль БФ «РУССАР» в материальной и информационной поддержке сирийского народа возрастает, изыскивать новые формы помощи сирийскому населению.
- Приступить к оказанию поддержки эвакуировавшихся из Сирии в Россию членов семей от смешанных сирийско-российских браков и отдельных сирийских граждан.
- Продолжить практику Фонда по оказанию помощи гражданскому населению освобождаемых территорий Новороссии и российским воинам, сражающимся против укронацистов.
- Направить целевой гуманитарный груз на российскую военную базу в Хмеймиме для помощи сирийским беженцам на территории базы.
- Направить собранную Фондом помощь одному из госпиталей в блокируемый сектор Газа, население которого подвергается геноциду со стороны израильской армии.
- Приступить к работе по внесению изменений в Устав БФ «РУССАР», с учётом опыта нашего старшего партнёра – ИППО, в целях дальнейшего совершенствования деятельности Фонда.
- Решить вопрос об официальной регистрации отделений и представительств БФ «РУССАР» в Приморском крае (Владивосток), Ростове-на-Дону и в Сирии.
- Открыть и зарегистрировать отделение (представительство) в Республике Мальта (Официальное согласие участника БФ «РУССАР», руководителя Мальтийского отделения ИППО И.В. Маликовой имеется).
- Принять участие в Международной акции «Мы будем молиться в Иерусалиме» с участием палестинской организации «Госпожа Палестина» и чествованием российских общественных деятелей, поддерживающих борьбу палестинского народа за свои права.
- Принять участие в праздновании Всемирного дня солидарности с народом Палестины 29 ноября и Всемирного дня Аль-Кудс (Иерусалима), ежегодно отмечаемого в последнюю пятницу месяца Рамадан.
- Принять участие во Всемирном общественном форуме в Москве из 110 стран мира 21 сентября 2025 г.
- Создать Молодёжную группу при БФ «РУССАР» под руководством Алихама Ясера.
- Осуществить совместные христианско-мусульманские культурные программы и мероприятия под покровительством муфтия Москвы Анара Рамазанова.
- Провести рабочее совещание с принятием соответствующих решений по высказанным на собрании соображениям и предложенной программе действий Татьяной Стефановой.
- Создать Координационный центр журналистов-участников БФ «РУССАР» для планирования информационной деятельности Фонда под руководством Б.Ю. Земцова.
С полным текстом материалов годового собрания от 24 апреля 2025 г. можно ознакомиться в офисе БФ «РУССАР».