
Руссаровцы на вечере памяти аятоллы Хомейни
2 июня в Москве партия «Российский общенародный союз» («РОС») провела российско-иранский вечер памяти и круглый стол на тему: «Имам Хомейни и палестинский вопрос: наследие сопротивления и идеал свободы». Председатель партии «РОС» – почётный член БФ «РУССАР» Сергей Бабурин. В зале ресторана «Парадайз» собрались проводники народной дипломатии, российские политические, государственные и общественные деятели, представители иранского, ливанского и палестинского землячеств в России. Лейтмотивом вечера стала мысль, что наследие аятоллы Хомейни давно вышло за пределы Исламской революции в Иране, став и для России примером победы духовных ценностей и идеалов справедливости над глобалистской либеральной парадигмой. Наследие имама Хомейни – поддержка многострадального палестинского народа за свои законные права и независимое государство. Именно Исламская Республика Ирана учредила Международный день Аль-Кудс, напоминающий всему миру, что это общечеловеческий гуманитарный вопрос, требующий немедленного решения.
Собрание началось с минуты молчания в память о павших жертвах израильской агрессии. Сергей Бабурин, являющийся также руководителем Российского центра сохранения культурного и духовного наследия Святого города «Русский центр Иерусалим» подчеркнул, что Иерусалим – колыбель трёх авраамических религий, и ради всего мира нельзя допустить его сионизации. Это общая задача и мусульман, и всех христиан. С ним был солидарен глава московской мусульманской общины «Центральный муфтият», участник БФ «РУССАР» Анар хазрат Рамазанов. Как он отметил, в самом священном Коране сказано, что самыми близкими для мусульман являются те, кто называет себя христианами. И сейчас мусульмане и христиане должны быть едины в борьбе за мир и справедливость, и победа будет общей – за верующими.
Среди выступающих и гостей присутствовали и другие участники БФ «РУССАР»: первый секретарь Посольства Государства Палестина в РФ Абдулла Исса, глава Ассоциации сотрудничества православных и мусульман Эмиль Ашуров, предприниматель и меценат Андрей Крылов, обозреватель газеты «Русский Вестник» Филипп Лебедь.
О любви к ближнему, сострадании и справедливости в контексте палестинского вопроса говорил Эмиль Ашуров. Абдулла Исса отметил, что мусульмане едины с христианами и в горе, и в радости, и на Святой Земле вместе с ними защищали православные святыни, разрушаемые Израилем. Д-р Исса констатировал, что сейчас ЦАХАЛ силен как никогда, группировка больше, чем в 1972 году, когда Израиль воевал против объединенных арабских сил. Этот кулак навис над палестинским народом, чтобы окончательно отнят шанс на построение суверенного Государства Палестина, поэтому для Палестины важна любая поддержка.
Яркий и насыщенный доклад о духовной сущности и антиимпериалистической платформе Исламской революции озвучила главный редактор информационного портала «Михвар. Ось сопротивления» Фатима Ежова. Представитель офиса Рахбара Ирана Мехди Бахтавар подчеркнул, что идеалы аятоллы Хомейни – подлинное торжество гуманистических ценностей, духовного начала и справедливости. В современном мире положение палестинского народа – вопиющая несправедливость, но Исламская Республика Иран оказывала и будет оказывать помощь палестинцам. Мехди Бахтавар уверен, что взаимодействие между Россией и Ираном – не пустой звук и не мимолетный интерес, а крепкая связь во имя гуманного и духовного мироустройства.
В рамках мероприятия состоялось открытие очередной международной художественной выставки «Палестина в наших сердцах», организуемой в разных регионах России участником БФ «РУССАР», руководителем Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины и главой Чувашского отделения ИППО Бассамом Фатхи Аль-Балауи при поддержке А.М. Крылова.