
К укреплению российско-иранской дружбы
В ночь на 13 июня Израиль напал на Иран, а накануне 9 июня в резиденции БФ «РУССАР» в Москве прошла конференция «Сейид Ибрахим Раиси – ученик школы имама Хомейни», организованная проектом «Михвар. Ось сопротивления» при поддержке Фонда и приуроченная к годовщине трагической гибели президента Ирана 19 мая прошлого года. В мероприятии приняли участие учёные-арабисты, общественные деятели, писатели и журналисты. Вечер памяти стал олицетворением солидарности народов России и Ирана, готовности к сплочению в борьбе за справедливое мироустройство и торжество духовных начал. На прошедшем мероприятии было единодушно поддержано предложение о создании Общества российско-иранской дружбы, поступившее от президента БФ «РУССАР» Олега Фомина.
Руководитель и главный редактор портала «Михвар» Анастасия (Фатима) Ежова говорила об незаурядной личности Ибрахима Раиси, его всесторонней образованности и принципиальности, которые проявились как во время работы прокурором, так и на посту президента Исламской Республики Иран. Аятолла Хомейни говорил, что ислам – не только религиозное учение, но и система законов, определяющая взаимоотношения человека, государства и общества. Сейид Ибрахим Раиси хорошо знал законы и следовал этим заветам. Он стремился искоренить коррупцию, сажая в тюрьму непорядочных чиновников, внедрял программы помощи бедным. Во внешнем политике он сделал много для развития взаимоотношений с Россией. Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, недавно подписанный между Москвой и Тегераном – это также наследие покойного президента.
Это подтвердил и президент «РУССАР» Олег Фомин, отметив, что как раз из-за трагической гибели президента Ирана договор был заключён позже, чем планировалось. Находясь в Иране, О.И. Фомин неожиданно открыл для себя некоторые параллели в русской и иранской культуре, о чём рассказал присутствующим, после чего обратился с практическим предложением по укреплению культурных связей между нашими странами. В Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран присутствуют статьи о научном и культурном взаимодействии. Опираясь на них, Олег Фомин считает целесообразным основать Общество российско-иранской дружбы, которое могло бы стать мощной дополнительной платформой обоюдовыгодного сотрудничества. Он предложил собравшимся обсудить и принять кандидатуру политического и общественного деятеля, испытанного друга Ирана С.Н. Бабурина в качестве председателя Общества, а известную российскую иранистку и несгибаемого борца с израильским экспансионизмом Анастасию (Фатиму) Ежову как ответственного секретаря.
Представитель офиса Верховного лидера Ирана (Рахбара) Мехди Бахтавар назвал проходившее собрание плацдармом для изучения Исламской революции и развития русско-иранской дружбы. Он напомнил, что иностранные державы во главе с Англией помогли шаху Мохаммеду Реза Пехлеви узурпировать власть, за что получили контроль над внутренними политическими процессами Ирана и его ресурсами. Таким образом, Англия, а затем и США, фактически лишили страну суверенитета, преследуя свои цели вопреки интересам иранского народа. Аятолла Хомейни призвал к жизни на основе исламских принципов, к справедливости и независимости, за что обрел поддержку народных масс. После победы революции 1979 года ислам стал правовой основой жизни общества и устройства государства. Идея справедливости, занимающая главенствующую позицию в учении имама Хомейни, не позволяет мириться с угнетённым положением палестинского народа, поэтому Иран поддерживал и будет поддерживать Палестину. Москва и Тегеран должны быть едины в этом вопросе, как и в противостоянии западному диктату. Представитель Рахбара ИРИ надеется, что от сотрудничества на государственном уровне мы придём и на уровень народный.
Официальный представитель движения ХАМАС в России Ияд Абу Захер выразил благодарность Ирану и его благородным сынам за многолетнюю принципиальную позицию в поддержку его многострадального народа, за помощь и сочувствие. Иран поплатился за своё сострадание жизнями многих достойных людей, среди которых и Ибрахим Раиси. Выражая скорбь, доктор Ияд напомнил, что рано или поздно смерть придёт за всеми, и важно то, что ты можешь сказать, представ перед Всевышним, о сделанном тобой для других людей. В отношении Ибрахима Раиси ни у кого сомнений нет.
Выступал ряд участников БФ «РУССАР». Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов говорил об устройстве Ирана и подчеркнул, что ИРИ выступает не против евреев или иудаизма, а исключительно против угнетения палестинского народа. К Израилю за его насилие над мирными палестинцами справедливо применить определение как государство-террорист. Главный научный сотрудник Отдела памятников письменности народов Востока Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский рассказал о переплетениях русской и персидской культур в древнем литературном эпосе. Также о важности иранского опыта для России говорили общественный деятель Андрей Круглов и обозреватель газеты «Русский Вестник» Филипп Лебедь.
Политолог и публицист Дарья Митина указала на схожесть положения России и Ирана, когда на руководство страны пытаются давить, говорить языком ультиматумов и угроз, но ни Москва, ни Тегеран этого не позволят. Поэтому надо вместе отстаивать свой суверенитет, обмениваясь опытом и инструментами противостояния давлению Запада.
Как было сказано Д.В. Микульским, поминальный вечер приобрёл и мажорные ноты от радости чувства единения.