
Ветка Палестины на московской земле
19 июня сего года в Центре московского долголетия «Преображенское» состоялось открытие 149-й международной художественной выставки «Палестина в наших сердцах», организованной нашим коллегой, руководителем Чувашского отделения ИППО и главой Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины Бассамом Фатхи Аль-Балауи. Курировал мероприятие также участник нашего Фонда, общественный советник Москвы Андрей Крылов. В очередной раз организаторы постарались донести до широкого круга москвичей вехи истории, особенности культуры и, конечно, трагедию палестинского народа через искусство. Выставка получила исключительно положительный отклик, а церемония открытия, включавшая разностороннюю культурную программу, прошла в атмосфере взаимопонимания и дружбы народов.
После музыкального вступления, которым порадовал гостей профессиональный врач и скрипач Владимир Соболев, был показан старый документальный фильм о Палестине и начале основании государства Израиль, где, в отличие от политкорректных формулировок современных новостных и политических передач, все вещи называются своими именами, в частности, действия израильтян в отношении палестинцев сравниваются с преступлениями немецких нацистов, а сионизм признаётся разновидностью расизма. За лживой и циничной израильской формулой «народу без земли – землю без народа» последовали уничтожения целых палестинских сёл, массовые убийства или депортации тех, кто веками жил на Святой Земле. Отнятую у палестинцев землю расчертила колючая проволока, по периметру вознеслись пулемётные вышки, и всё это разворачивалось на глазах человечества после Нюрнбергского процесса…
В наши дни мы наблюдаем вопиющую безнаказанность Израиля, чья армия совершает геноцид мирного населения Газы, в том числе расстреливая палестинцев во время раздачи хлеба, и другие военные преступления, и, как сказал Бассам Фатхи Аль-Балауи, это обнажает всю суть сионизма. Он подчеркнул, что израильское руководство не должно оставаться выше всех международных законов, и это касается не только палестинцев, ставших его главными жертвами, но и других народов, чья очередь обязательно придёт, если мир позволит Израилю дойти до окончательного решения палестинского вопроса. Д-р Бассам Фатхи напомнил собравшимся, что частичка Палестины есть в жизни каждого из нас, ведь с ней у большинства людей связана вера и летоисчисление. В то же время агрессия Израиля касается и мусульман, и христиан, и последние вполне могут полностью исчезнуть, будучи уничтожены или изгнаны из Святой Земли. Каждая такая выставка – послание для мира и посыл к миру. В каждом российском городе вокруг таких мероприятий спонтанно формируется круг единомышленников, неравнодушных к судьбе Палестины – художников, поэтов, музыкантов, которые помогают проводить открытия и своим творчеством поддерживают миссию д-ра Бассама Фатхи.
Затем слово было предоставлено почётным гостям – участникам БФ «РУССАР» – председателю Вифлеемского отделения ИППО Дауду Матару и члену Совета ИППО, президенту Фонда Олегу Фомину. Как отметил глава БФ «РУССАР», выставки «Палестина в наших сердцах» необходимы, поскольку они знакомят людей с переживаниями и надеждами палестинского народа. По наблюдениям О.И. Фомина, со времён распада СССР жители России стали чаще ездить к святыням Иерусалима, но многие из них ошибочно воспринимают Святую Землю как часть Израиля, однако Святая Земля – это Палестина, а Израиль – оккупант, в своей жестокости превзошедший самого Гитлера. Организаторов выставки и всех, кто помогает донести до наших граждан боль и надежды угнетенного народа Палестины, он назвал подвижниками. Ныне от гнёта оккупанта одинаково страдают и мусульмане, и христиане, так и на этих выставках собираются люди разных вероисповеданий, чьи сердца отзываются на страдания палестинского народа. Олег Фомин высоко оценил эту миссию солидаризации.
Дауд Матар только вернулся из Святой Земли, поэтому о реалиях апартеида и сегрегации он может рассказать от первого лица. Так, желая поклониться ко Гробу Господню, до которого всего 7 километров, он оказывался во власти разнузданных израильских силовиков на блокпостах, которые по своему разумению определяют, как и куда палестинцам передвигаться. По мнению господина Матара, сегодня палестинцы противостоят всей мощи НАТО, поскольку Израиль – часть этого военного блока и получает от него военно-техническую помощь. Каждый день израильские ВВС совершают вылеты, своими бомбами убивая по 70-80 человек – преимущественно женщин и детей. Наш коллега из Вифлеема с благодарностью говорил о гуманитарной помощи из России, но заметил, что израильтяне не пропускают эти грузы, намеренно усугубляя катастрофическую ситуацию в секторе Газа. Сейчас мир начал понимать, что творит Израиль, и для палестинцев важно, что проходят такие культурные мероприятия, благодаря которым всё больше людей узнаёт, как они выживают и борются за свою землю.
Куратор выставки Андрей Михайлович Крылов немного рассказал гостям об истории выставочного движения – о том, как «Палестина в наших сердцах» проводилась в дворцах культуры, библиотеках, домах детского творчества и других культурных учреждениях разных городов России, приобщая к палестинской тематике представителей разных поколений, национальности и религий.
В рамках мероприятия также состоялась 51-я выставка-показ коллекции художника и дизайнера Ларисы Солнечной «Палестина в сердце моём», где палестинские этнические мотивы и актуальные символы размещаются на традиционной русской одежде. Гостей порадовали артисты, исполняющие народную музыку и декламирующие классическую и современную поэзию о Палестине, в том числе великого М.Ю. Лермонтова. Среди них автор-исполнитель, Заслуженная артистка Республики Татарстан и директор Культурно-просветительского центра «Сила вдохновения» Флора Вафина. Главной идее её музыкальных посланий была любовь, заповеданная Богом и объединяющая все народы и религии в противостоянии мировому злу. О любви к ближнему, сострадании и взаимоуважении, выходящих за пределы государственных границ и национальных культур говорила представительница братского корейского народа переводчица Галина Пак. В числе участников был скульптор и медальер, представитель творческой династии Шиловых Станислав Александрович, чья работа также экспонировалась на площадке.
Открытие прошло в тёплой дружественной атмосфере. Присутствующие с неподдельным состраданием и искренним восхищением говорили как о многострадальном и героическом палестинском народе, так и лично о докторе Бассаме Фатхи – истинном патриоте, которые все свои силы и всю свою любовь отдаёт родной палестинской земле.