
Поздравления в адрес президента БФ «РУССАР» Олега Фомина
От редакции:
Президенту нашего Фонда Олегу Фомину исполнилось 85 лет. Он получает массу поздравлений от друзей, частных лиц и организаций. В силу своей скромности он против их размещения на сайте БФ «РУССАР».
Однако редакция сайта решила разместить часть этих поздравлений, исходя из того, они имеют прямое отношение к деятельности нашего Фонда, который О.И. Фомин возглавляет уже одиннадцать лет.
Поздравление в адрес Олега Ивановича направил Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин:
В рамках чествования О.И. Фомина в московской штаб-квартире ИППО состоялось награждение юбиляра орденом Благотворительного фонда «Христианское милосердие» имени Патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также вручение поздравительного адреса от заместителя Председателя ИППО, главы Московского регионального отделения Общества Олега Шабуневича.
Ранее, 26 июня 2025 года в офисе «РУССАР» состоялась рабочая встреча Олега Ивановича Фомина и председателя Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олега Юрьевича Кассина. В завершение встречи О.Ю. Кассин вручил О.И. Фомину медаль «Народного Собора» «Вместе за одно!». Этой награды российский дипломат, писатель, журналист и известный общественный деятель удостоен за многолетнюю патриотическую работу.
К юбилею свои поздравления опубликовала редакция общественно-политической газеты «Русский Вестник».
30 июня отмечает свой юбилей искренний подвижник, бескомпромиссный борец с сионизмом, воин правды и справедливости, человек, олицетворяющий широту русской души и ее приверженность христианским идеалам – Олег Иванович Фомин.
Будучи представителем Союза Советских обществ дружбы и куратором советских культурных центров за рубежом, директором Советского культурного центра в Сирийской Арабской Республике, секретарем Посольства СССР в Сирии и секретарем Посольства РФ в Тунисе, возглавляя российские центры науки и культуры в Каире и Александрии, и на всех других должностях, перечисление которых все равно не раскроет полностью его насыщенного жизненного и трудового пути, Олег Иванович Фомин всегда воспринимал работу как служение Отечеству и отдавался своему делу всецело, так же как и общественно-просветительской деятельности.
Уже более 40 лет связывают О.И. Фомина с Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО), одним из старейших членов которого он является еще со времен Российского Палестинского общества при АН СССР. О.И. Фомин сделал очень много для его развития и возрождения во всей полноте изначального замысла ИППО, учрежденного императором Александром III. И в рамках деятельности Общества он занимался общественной дипломатией, развивал связи России с арабским миром и способствовал возвращению феномена Русской Палестины. А еще О.И. Фомин – член Президиума Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, член Совета ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, вице-президент Русского центра сохранения духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр Иерусалим», президент благотворительного фонда «РУССАР». И на этих постах и должностях он демонстрирует кипучую энергию, жесткую принципиальность, способность к инициативе и творчеству.
Неотъемлемой частью жизни Олега Ивановича была и остается гуманитарная деятельность как в структуре ИППО, так и во главе Благотворительного фонда «РУССАР», функционирующего уже более десяти лет. Воспитанный на идеалах дружбы народов, О.И. Фомин неизменно желал увидеть мир, построенный на принципах взаимоуважения, милосердия и сотрудничества между государствами, где антиколониальное движение победит и некогда угнетенные народы придут к процветанию. Он старается своими руками, знаниями и умениями приблизить такое будущее.
В наше время, когда на Ближнем Востоке снова царит несправедливость и льется кровь невинных, Олег Иванович не может оставаться безучастным, старается помочь нуждающимся жителям Палестины или любимой им почти сыновьей любовью Сирии. За сострадание, за неравнодушие и за стремление отстаивать правду его любят и уважают множество людей из разных уголков мира, с которыми так или иначе связана его жизнь.
И в этом контексте переплетаются родная Нижегородская губерния, Москва, годы учебы в МГИМО и МГУ, солнечная Бизерта, и руины древнего Карфагена, где он проникался историей пришедшего из Севастополя в 1920 году Русского флота, и конечно же Святая земля с ее храмами и оливковыми рощами, а также Дамаск с памятью тысяч лет истории и многие другие места. И потому О.И. Фомин заслуживает самые добрые и возвышенные слова от многих людей из России и Сирии, Палестины и Ливана, Ирана и Египта, от православных и мусульман, красных и белых, от всех, кто ценит его принципиальность, пытливость и гибкость ума, ясное понимание глубинных процессов, формирующих картину современного мира.
Редакция «Русского Вестника» поздравляет юбиляра и желает ему творческих сил и энергии, чтобы продолжать свои благие дела во имя нашей Родины и мира!
Многие лета, дорогой наш, Олег Иванович! Новых побед!
Соратники
На сайте информационного агентства «Русская народная линия» было размещено поздравление, написанное журналисткой Марией Мономеновой.
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
От редакции РНЛ: Сегодня, 30 июня, исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося русского дипломата, востоковеда-арабиста, кандидата исторических наук Олега Ивановича Фомина. Его детство пришлось на тяжёлое военное время, затем была учёба в МГИМО и долгая дипломатическая работа на огнеопасном Ближнем Востоке – в Сирии. Олег Иванович трижды чудом избежал смерти во время атаки израильских самолётов на город Дамаск в 1973 году. 13 лет он работал инструктором Отдела внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС. Выходил из здания на Старой площади в 1991 году под улюлюканье толпы и затем 3 года не мог найти работу по специальности. А совсем недавно за активную поддержку борьбы арабов против сионизма он был арестован в аэропорту Бен-Гурион, несколько часов без объяснения причин находился в тюрьме, а затем выслан из Израиля.
Сегодня О.И. Фомин продолжает трудиться на общественном поприще, являясь одним из руководителей Императорского Православного Палестинского Общества, Русского центра духовного и культурного наследия Святого города «Иерусалим», Благотворительного русско-сирийского фонда «РУССАР». На «Русской народной линии» была опубликована беседа главного редактора РНЛ с О.И. Фоминым «Представляющий опасность для государства Израиль», которую мы предлагаем посмотреть читателю.
К замечательной круглой дате прислала текст наша постоянная автор Мария Мономенова, который мы с удовольствием публикуем. И присоединяемся к многочисленным голосам, поздравляющих сегодня Олега Ивановича с такой славной годовщиной. Многая лета Вам, дорогой наш труженик на ниве защиты интересов Отечества, укрепления связей России со Святой Землёй, поддержки страждущих наших братьев в Сирии и Палестине. Дай Бог Вам, дорогой Олег Иванович, здоровья и сил для Ваших трудов.
Иерусалим – пуп Земли и центр мира. Здесь без малейшего преувеличения решаются судьбы человечества. Ближний Восток – тонкая ткань с миллионами нервных окончаний, воздействие на которые способно отзываться не только на другом конце света, но контролирует потоки самого времени, то ускоряя, то замедляя его ход. Святая Земля – точка пересечения материального с небесным. Земля-крови и Земля-славы.
Но самое важное для всякого истинно русского человека то, что Россия – это новый Иерусалим. И здесь, именно в этом сакральном месте рушатся беспомощные стереотипы, слетают с катушек рациональные умы сильных мира сего и «сила» их навеки заковывается в кавычки. Грозные Ангелы Фавора и Ермона, потомки царей Соломона и Давида, колена израилевы, они же Ивановы, Петровы, Фомины… от Нила до Евфрата растеклась многострадальная родина русов, заповеданная нам Христом и влекущая неудержимо через Крест Господа живого в светлый рай.
Меня поймут не все, единицы, и кто-то светлый незаметно обмакнёт кусок хлеба в блюдо и подаст его замышляющему, ибо нет ничего нового под солнцем и всё уже свершилось. Но воистину тот избранный, кто всерьёз связал свою жизнь со Святой Землёй – именно всерьёз, со всею мерой искренности, самоотверженности и полноты погружения в её метафизику – достоин называться мудрецом.
Таков, без малейшего преувеличения, мой учитель, «абуна», прекрасный правдоискатель и, бесспорно, мой герой Олег Иванович Фомин – человек, которому открыто значительно больше, чем многим и многим другим званным, но не избранным.
Невероятный жизненный опыт, профессиональная и человеческая состоятельность, помноженные на религиозную крепость и силу духа, сделали своё дело, и сегодня можно дерзнуть разгадать тайну Вашего имени. Олег Иванович, дорогой наш человек, Вы и сами того не подозреваете, но уже почти что, а может и наверняка, всею своею жизнью дотянулись Вы до эпитета «вещий».
Олег Иванович, в день Вашего светлого рождения призываю благодать Духа Святого на Вас и желаю не претерпеть от верного коня на путях «отмщения неразумным хазарам…», как о том повествует бессмертный пушкинский эпос, но преуспеть в служении России во славу жизни будущего века. Крепко обнимаю! Многая и благая Вам лета!
Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России